МОУ Старобесовская ООШ имени А.Ф. Юртова
О школе
История школы
Образованная как церковно-приходская начальная школа в 1871 году и преобразованная через 6 лет в общественно-земское народное училище, школа уже в 1883-1889гг. апробировала впервые в России методику обучения детей грамоте на родном-эрзя языке. Преподавателем был А.Ф. Юртов.
В 1932 году начальная школа преобразована в восьмилетнюю.
2 сентября 1996 года введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание школы. Открыты новые отделы школьного Комплексно-краеведческого музея: этнографический (татарский, моровский), трудовой и боевой славы.
Распоряжением Совета депутатов Новомалыклинского района №28/21 от 25.03.2003г. школе присвоено имя А.Ф. Юртова - мордовского просветителя, автора первого букваря для мордвы, положившего начало обучению грамоте на эрзянском языке в школе с. Ст. Бесовка.
С 2006 г. школа вступила в областную программу развития инновационных процессов по проблеме «Использование этнокультурного потенциала мордвы-эрзя в образовательном процессе школы как условие повышения его эффективности». В 2007 году стала победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и получила грант - 1 миллион рублей. По итогам работы школа занесена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
Школа является этнокультурным центром села, где проводится много мероприятий, способствующих развитию культуры родного народа.
Образование и формы обучения
Форма обучения - очная.
Программа развития
Программа развития 2024-2029 гг
Программа развития предназначена для определения перспективных направлений развития образовательного учреждения на основе анализа работы школы за предыдущий период. В ней отражены тенденции изменений, охарактеризованы главные направления обновления содержания образования и организации воспитания на основе инновационных процессов.
Цель программы развития - создание условий для воспитания толерантной личности, культурно богатой (разнообразной), успешной и свободно самоопределяющейся в современном мире, отвечающей требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, полилингвального, поликультурного и поликонфессионального сообщества.